Translate

Kamis, 25 Agustus 2016

Menjawab pertanyaan Flat Earthers



                Apa kabar kawan-kawan saya kembali lagi menulis blog ini setelah sekian lama vakum :D, akhir-akhir dunia sains di hebohkan oleh teori teori yang menyatakan bahwa bumi itu datar sebagai kutub utara adalah pusat bumi, dan kutub selatan adalah ujung bumi yang berupa tembok es raksasa. Saya tidak ingin menyalahkan orang yang percaya bumi itu datar atau rata... dunia penuh pro dan kontra, kalau ada baik ada buruk, ada hitam ada putih, gak mungkin ada baik kalo ada buruk. Jadi tugas saya disini apa? Saya Cuma ingin menjawab pertanyaan yang kaum flat earth, Cuma menjawab tidak menyipulkan.. kesimpulannya terserah pada kalian. Oke disini saya Cuma melakukan metode studi pustaka dari sumber internet, karya ilmiah, paper, atau E-Book. Mohon maaf sebelumnya saya Cuma menjawab beberapa pertanyaan, tidak semua, kenapa? Gak ada waktu gan :D


1                 1.       Apakah hukum gravitasi itu ada?

Ya ini menjadi perdebatan hebat, karena para FET mengatakan teori dari Bapak Newton hanyalah fiksi, asal njeplak lah, contoh kecil saja ya, berkat beliau kita menjaga kepala kita saat berkendara dengan menggunakan helm, helm merupakan aplikasi impuls dan momentum, adanya rem di mobil kita berkat aplikasi hukum newton dan banyak lagi... oke kembali lagi kita bahas hukum gravitasi, menurut mereka yang menyebabkan benda jatuh bukan gravitasi tapi perbedaan masa jenis, apel jatuh karena massa jenis apel yang lebih berat dari udara. Cukup unik menurut saya, hukum gravitasi di kaitkan dengan hukum archimedes, anda tau percobaan melemparkan dua benda yang berbeda massa tetapi di ketinggian yang sama dan kedua benda tersebut jatuh pada waktu yang bersamaan. Dikutip dari (http://www.forumsains.com/fisika/apa-masa-mempengaruhi-percepatan) semua benda, besar atau kecil, ketika berada diatas dipermukaan bumi memiliki akselerasi yg sama yaitu sebesar g = 9.8 m/s^2 jadi jika friksi tidak ada maka kulit permen dan lilin dijatuhkan dari ketinggian yang sama akan menyentuh tanah dalam watu yang bersamaan. Iya jatuh dengan kecepatan yang sama yaitu 9.8 m/s^2. 9,8 tersebut merupakan kecepatan gravitasi bumi, tunggu darimana angka itu di dapat ? di kutip dari karya ilmiah pemuda Indonesia (https://www.academia.edu/5224516/Karya_Tulis_Fisika_PEMBUKTIAN_GAYA_GRAVITASI_BUMI_g_ADALAH_9.8_m_s_2 ) angka tersebut didapatkan dari  :



Oke pertanyaa 1 saya jawab segini dulu saja, sebenarnya saya mau bahas yang lain tetapi sudah di bahas duluan sama blog lain...

2                     2.       Kalau bumi berotasi,  kenapa helikopter yang terbang vertikal pada titik A tetap                              mendarat pada titik A ?

Oke saya menemukan pertanyaan ini di blog FET, tau gak maksud pertanyaanya? Kan bumi muter itu, terus ada helikopter terbang ke atas dan diam gak maju mundur kanan kiri, yang secara nalar helikpoternya gak ikut bumi berotasi kan? Lho tapi waktu turun lagi kok mendarat di tempat yang sama? Berarti bumi gak berotasi dong? Sebenarnya simple jawabnya karena atmosfer bumi juga ikut berotasi lebih simplenya di kutip dari (http://sainsalam.blogspot.co.id/2013/05/benda-terbang-dan-rotasi-bumi.html ) Saat helikopter berada di darat, benda ini akan mengikuti laju rotasi Bumi. Bahkan udara yang masih dalam lingkup atmosfer Bumi juga ikut berotasi. Jadi jika helikopter hanya melakukan lepas landas secara vertikal ke atas, dan kemudian tidak bergerak sama sekali, rotasi Bumi akan tetap mempengaruhinya; jika helikopter melakukan lepas landas di titik A, tempat pendaratannya juga akan tetap di titik A. Lebih lengkapnya baca di (http://www.thenakedscientists.com/HTML/questions/question/1000224/ ) intinya udara tergesek dengan tanah yang di bumi jadi udara gerak juga (maaf saya ngatuk di part ini)

3                3.       Kenapa batu di lempar jatuh dan balon berisi gas terbang?
Yap saya kembali menulis di part ini, setelah tidur yang cukup. Ini pertanyaan yang sering di ajukan untuk mematahkan  teori GE, pasti sebagian besar dari kita menjawab kalau batu jatuh karena berat dan balon terbang karena massa jenis gas lebih ringan di banding udara... dan kaum FE akan berkata jadi sesuatu jatuh karena perbedaan massa jenis bukan gravitasi... iya sih ada benarnya, tetapi saya disini gak akan memberi link ilmiah atau wikipedia, disini saya akan mengajak anda berfikir simpel, oke kita lihat kenapa batu bisa jatuh dan balon bisa terbang ? satu karena gaya gravitasi dan dua karena hukum archimedes atau gaya dorong keatas, balon akan terbang jika massa gas didalam balon LEBIH RINGAN daripada udara, jadi jika kita taruh balon tersebut ke ruangan hampa udara maka apa yang terjadi ? ya.. balon tersebut akan jatuh ke bawah, kenapa? Di ruangan hampa udara tidak ada fluida atau udara jadi gaya dorong keatas tidak terjadi dan gas didalam balon juga lebih berat. Baiklah kita pindah dari balon ke batu, batu di lempar jatuh, di ruangan hampa udara juga tetap jatuh, TAPI... kita lihat satelit di luar angkasa yang besar dan beratnya ribuan kali lebih berat dari batu, mereka bisa melayang-layang, padahal... dia berada di ruang hampa yang seharusnya dengan “teori perbedaan massa jenis” akan jatuh (gak tau jatuh kemana :D) lah kok masih bisa terbang? Karena mereka di luar atmosfer bumi yang jauh dari medan gravitasi bumi jadi satelit masih bisa melayang-layang. Balon berisi helium akan terbang di udara tetapi jatuh di ruang hampa, batu akan jatuh di udara atau ruang hampa, jadi dalam ruangan hampa udara, balon helium dan batu akan jatuh, jatuh kemana? Ke bawah.. kenapa buka ke samping atau ke pojok atau atas... karena gaya tarik gravitasi. Simple ?

sebelumnya jika ada salah tulisan pada tulisan ini mohon komenlah sebaik-baiknya... saya cuman orang bodoh saya bukan orang maha tau.. saya Cuma orang goblok yang pingin tau, yang dihantui rasa penasaran... saya juga orang yang bisa mati, saya bukan apa-apa di hadapan-Nya. Kembali lagi, saya tidak menyalahkan orang yang berpaham FE atau GE itu terserah mereka.. itu hak mereka, ada pro ada kontra, ada hitam ada putih, ada baik ada buruk, gak akan ada baik kalau gak ada buruk begitu juga sebaliknya.. terima kasih dan mohon maaf jika ada salah tulisan saya Cuma orang konyol yang pingin tau aja... terima kasih

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

#Komennya Orang pintar selalu bemutu
#Blog ini bukan sekolahan jadi gak usah absen pagi,siang,sore dsb
#Blog ini bukan pom bensin jadi jangan pernah pesen PERTAMAX disini
#satu lagi kami Anti SPAM dan SARA